Косметическая минифлебэктомия + кроссэктомия при варикозной болезни

Показания и подготовка к венэктомии

Флебэктомия – операция, которую проводят, используя многоразличных методов. Наиболее классическим из них является комбинированная венэктомия. Перед процедурой проводится небольшое обследование (анализ крови, рентген, ЭКГ). Одним из обязательных этапов будет допплерография, которая покажет состояние клапанов глубоких и подкожных вен, месторасположения образовавшихся варикозных узлов и перфорантных вен а также наличие дополнительных стволов и притоков.

Цель флебэктомии – нормализовать отток крови по глубоким венам и устранять её рефлюкс (вертикальный и горизонтальный) по варикозным венам. Для этого во время операции мы удаляем большую подкожную вену, которая проходит по передней внутренней поверхности ноги, и малую, расположенную на задней поверхности голени. Вреда здоровью это не приносит, поскольку по ним (в норме) протекает только около 10% крови.

Кроссэктомия (операция Троянова-Тренделенбурга) – операция, которая состоит в перевязке сафенофеморального соустья в месте соединения большой подкожной вены и бедренной вены.

Поэтапный доступ к сафено-феморальному соустью (место впадения ствола большой подкожной вены в общую бедренную вену)

Выделение сафено-феморального соустья с последующим лигированием коллатералий

Ход операции

Производится разрез кожи длиной в 3см проводят ниже пупартовой связки. Выделяется сафенофеморальное соустья, после чего происходит перевязывание коллатералей большой подкожной вены и самого соустья. По новым методикам сама вена не вытягивается, а заполняется склерозантом, в следствии чего происходит химическая абляция просвета большой подкожной вены.

А – Точечный разрез скальпелем
Б – Изогнутым зажимом “москитом” выделяется вена
А – Подготовка к накладыванию двух зажимов
Б – Пересечение вены с последующим лигированием

Кроме того, при излечении варикозной болезни используется малотравматические, косметические операции Коккета и Линтона, которые заключаются в том, что выполняются доступы (размером с маленькую точечку, сравнимую с укусом комара), с помощью специальных крючков находятся ветки большой подкожной вены. Найдя мелкие вены, при операции Коккета они перевязываются над фасцией, при Линтона – под фасцией. Такие процедуры делают в случае недостаточности клапанного аппарата вен нижних конечностей, а также при тромбофлебите и посттромбофлебитической болезни.

Послеоперационная реабилитация

После венэктомии больной самостоятельно поднимается с операционного стола и сразу полностью восстанавливает свою активность. Менее чем через 2-3 дня пациент может быть выписан из больницы. Но наиболее важным правилом для предотвращения осложнений в послеоперационном периоде, мы считаем перевязку ног эластичным бинтом от пальцев стопы до бедра или одевать специальный эластический трикотаж, сразу же после того, как была проведена флебэктомия. Также после венэктомии мы рекомендуем легкую физкультуру и специальный режим труда и отдыха в первые два месяца. В основном уже через пару дней после операции человек может вернуться к привычному образу жизни.

Венэктомия (флебэктомия) позволит вам восстановить красоту ваших ног, полную активность и самое главное предотвратит таких опасных последствий как тромбофлебит, тромбоз глубоких сосудов с возможной тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА), что может быть фатальным в 3% случаев. Поэтому советуем раннее посещение сосудистого хирурга и выполнять необходимые процедуры и мероприятия подходящие для Вашего конкретного случая.