Эндартерэктомия, каротидная эндартерэктомия

Эндартерэктомия – метод восстановления кровотока в артерии, путем удаления атеросклеротической бляшки.

Для выполнения прямой открытой эндартерэктомии производят продольную артериотомию (продольный разрез артерии) с помощью скальпеля и угловых ножниц. Затем специальную лопаточку вводят в слой между атеросклеротической бляшкой и непораженной стенкой артерии и легким движением лопаточки мобилизуют бляшку по всей длине разреза артерии и до середины ее задней стенки. Ту же самую манипуляцию выполняют и с другой стороны разреза артерии.

Если бляшка достаточно продолжительная, то можно выполнить полузакрытую эндартерэктомию с помощью специального инструмента – кольца Вольмара. Внутренняя кромка кольца в месте его прикрепления к рукоятке затачивается, чтобы была возможность отслаивать бляшку от стенки артерии при продвижении инструмента по просвету артерии.

Показания к данному методу лечения инсульта

Выполнение каротидной эндартерэктомии необходимо в случае сужения просвета сонной вены – причины транзиторных ишемических атак или тяжелой дисциркуляторной энцефалопатии, а также в случае обнаружения атеросклеротической бляшки, которая расслаивается, и расположена в месте, где отходит внутренняя сонная артерия от общей.

Относительные показания к каротидной эндартерэктомии применяют в случае, если в ходе диагностики

Диагностированные сужения, которые составляют более 60% ее просвета, не сопровождаются клиническими проявлениями, неврология расценивает как относительные показания к каротидной эндартерэктомии.

Операцию рекомендуют в случае, когда сонная артерия сужается на одной стороне сопровождается её поражением на другой стороне.

Если больной перенес инсульт и сохранились неврологические нарушения, наблюдается значительный стеноз сонной артерии, целесообразность хирургического лечения определяют через месяц.

Методика каротидной эндартерэктомии после перенесённого инсульта

Общий наркоз. Если в процессе проведения каротидной эндартерэктомии необходимо выключить оперируемый участок артерии с применением зажимов, используют проводниковую анестезию, что позволяет контролировать состояние больного.

Разрез кожи выполняют на шее по внутреннему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы (начинают под нижней челюстью). Из множества мягких тканей шеи определяют место разделения общей сонной артерии на наружную и внутреннюю.

Выделение в рану общей, внутренней и наружной артерий

Открытую каротидную эндартерэктомию выполняют, разрезая стенки сонной артерии в местах ее сужения. Далее её внутренняя поверхность очищается от тромботических или атеросклеротических отложений, и после этого стенку восстанавливают.

Эверсионную каротидную эндартерэктомию обычно применяют в случае локализованного поражения внутренней сонной артерии в области ее отхождения от общей. Для этого отсекают внутреннюю сонную артерию в месте ее начала. Находят и удаляют сосудистую бляшку путем выворачивания наружу стенки её начального участка. После удаления бляшки из наружной и общей сонной артерии внутренняя с помощью сосудистых швов подшивается обратно.

Полость сонной артерии после удаления атеросклеротической бляшки

Длительность операции около одного часа. После нее пациент должен находиться в больничной палате под пристальным наблюдением врачей еще несколько дней.

Противопоказания к каротидной эндартерэктомии

Операция противопоказана в случае, если был перенесен обширный инсульт, обнаружено сужение сонной артерии до 30%, при транзиторных атаках в вертебро-базилярном бассейне, а также в случае тяжелой сопутствующей патологии.