Тромбофлебит поверхностных и глубоких вен

Тромбофлебит поверхностных (подкожных) вен

Тромбофлебит нижних конечностей – осложнение варикозной болезни вен, вызывает выраженный дискомфорт и может привести к крайне опасным состояний (в первую очередь к тромбоэмболии легочной артерии).

Что делать?

У Вас, в течение нескольких лет или десятков лет, на ногах присутствуют варикозные вены, которые Вас не беспокоили или Вы привыкли жить с ощущением парестезии, утомляемости и умеренным отеком нижних конечностей. В современной жизни у Вас просто нет времени уделить своим ногам достаточного внимания? Будьте уверены, что Вы не один с такими проблемами. Но внезапно, на фоне полного благополучия или действия какого провоцирующего фактора (будь то физическая нагрузка, травма, посещение сауны, чрезмерное употребление алкоголя, прием гормональных контрацептивов и т.д.) Вы почувствовали боль в нижних конечностях, вена на голени или бедре стала плотной и болезненной на ощупь, кожа на ногах стала красной – скорее всего у Вас возникло очень серьезное и опасное осложнение – тромбофлебит подкожных вен нижних конечностей. Что делать в таком случае? Прежде всего: Вам не следует заниматься само-лечением и надеяться, что все пройдет само собой, ведь отсутствие лечения или неправильное лечение тромбофлебита не только не приведет к выздоровлению, но может привести к ухудшению ситуации и, что наиболее опасно, к отрыву тромба и закупорке легочной артерии.

Тромбофлебит – лечение только после детального обследования

Пациентам, которые обращаются в нашу клинику с подобными жалобами, обязательно проводится осмотр сосудистым хирургом и выполняется ультразвуковое обследование сосудов нижних конечностей (ультразвуковое дуплексное сканирование). Если подтверждается диагноз – острый тромбофлебит, лечение назначает врач. При этом наш специалист определяет, требуется ли оперативное лечение, и тогда пациент после госпитализации проходит необходимые общеклинические обследования и консультации смежных специалистов (терапевта, кардиолога, эндокринолога). Обязателен предоперационный осмотр анестезиолога с определением наиболее эффективного метода обезболивания пациента (местное обезболивание, проводниковая (спинальная) анестезия или общий наркоз) и после необходимой предоперационной подготовки больной подается в операционную.

Лечение обязательно?

Оперативное лечение в отделении сосудистой хирургии Киевской городской клинической больницы №8 при тромбофлебите направлено на удаление варикоза, содержащего тромботические массы, и удаление всех варикозных ветвей сосудов. Обязательно является наличие двух доступов (в паховой области и в проекции внутренней лодыжки на стопе – это места впадения и утечки большой подкожной вены), кроме того, проводится удаление всех ветвей через минимально необходимые малоинвазивные доступы.

А – физиологическое состояние вен нижних конечностей
Б – наличие воспалительного процесса (флебит / тромбофлебит)
Тромбектемия со ствола большой подкожной вены

Острый тромбофлебит – как долго длится операция?

Продолжительность операции у нас при остром тромбофлебите подкожных вен индивидуальная и зависит от объема оперативного вмешательства (выраженности варикозных вен и тромботического поражения). В среднем в нашей клинике операция занимает от 45 мин до 2,5 ч. Восстановление полной физической активности больного происходит через 4-6 ч после операции. Все пациенты после операции находятся в течение 2-4 дней в стационаре и получают необходимое консервативное лечение тромбофлебита (антибактериальное, противовоспалительное, венотоническая терапия) в первые несколько дней после операции возможно поднятие температуры тела и наличие парестезий в области послеоперационных косметических швов, что является естественной реакцией организма на последствия воспаления. Снятие швов, как правило, происходит на 10-12й день в амбулаторных условиях.

Методы лечения тромбофлебита

  • Тромбэктомия
  • Кроссэктомия + косметическая мнифлебэктомия с отделных точечных разрезов (как укус комара) при наличии тромбов в поверхностных венах на голени
  • Лазерная абляция ствола юольшой подкожной вены при отсутствии в ней тромбов
  • Склероблитерация ствола большой подкожной вены при отсутствии в ней тромбов

Тромбофлебит глубоких вен

Что такое тромбоз глубоких вен?

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) – патологическое состояние, которое характеризуется образованием тромбов в системе глубоких вен нижних конечностей. Одним из грозных осложнений ТГВ является тромбоэмболия легочной артерии. Массивная тромбоэмболия легочной артерии – одна из ведущих причин смертности в сосудистой хирургии.

Этиология и патогенез

Выделяют следующие причины тромбозов:

  • Гиперкоагуляция
  • Повреждение эндотелия сосудов
  • Нарушения кровотока

Гиперкоагуляция – повышенная свертываемость крови, которая зачастую провоцируется аутоимунными заболеваниями.

Повреждение эндотелия сосудов отыгрывает важную роль в развитии тромбозов. При повреждении эндотелия идет массивное выделение интерлейкинов и фактора агрегации тромбоцитов, который активирует тромбоциты и коагуляционный каскад.

Нарушения кровотока – одна из причин тромбозов, которая возникает в следствии травмы, венозного застоя, наличия онкологии.

Простыми словами к тромбозу глубоких вен приводят:

  • Хирургические вмешательства без правильно-проведенной антикоагулянтной терапии.
  • Травмы
  • Роды
  • Злокачественные новообразования
  • Аллергические заболевания
  • Механическое сдавливание сосудов новообразованиями, инфильтратами и т.д.
  • Инфекционные заболевания

Симптомы

Симптоматика может зависеть от локализации процесса в системе глубоких вен, но есть и общая симптоматика, характерная для данного патологического процесса:

  • Отек нижних конечностей
  • Чувство тяжести в мышцах голени
  • Чувство распирания и жжения при ходьбе
  • Синюшный оттенок кожи нижних конечностей
  • Болезненная пальпация по ходу тромбированной вены
  • Общая слабость
  • Повышение температуры

Диагностика

Диагностика основывается на клинических данных и результатах инструментальных исследованиях, таких как:

  • Ультразвуковая допплерография вен нижних конечностей – самый простой, безопасный, доступный и достаточно точный метод диагностики
  • Лабораторный маркер тромбо/фибринообразования – D-димер – позволяет подтвердить наличие тромбов в организме (не является специфическим для ТГВ)
  • Рентгенконтрастная флебография – точный, но инвазивный метод диагностики, используется достаточно редко.

Лечение

Для лечение острых венозных тромбозов в основном используют консервативный метод, реже – хирургические. При локализированном тромбозе в системе глубоких вен возможно выполнить тромбэктомию и полностью восстановить проходимость глубоких вен.

Где лечат тромбофлебит?

Чем быстрее Вы обратитесь к нам, тем быстрее забудете о том, что у вас обнаружили острый тромбофлебит, лечение которого успешно проводится в нашей клинике.

Обращайтесь в отделение сосудистой хирургии Киевской городской клинической больницы №8 – здесь Вы получите ответы на все ваши вопросы.

Следует отметить, что своевременное оперативное лечение тромбофлебита нижних конечностей в острой форме приводит не только к исключению опасных для жизни осложнений, но и к значительному улучшению качества жизни в будущем. Будьте здоровы!