Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей

Атеросклероз сосудов нижних конечностей – что это такое?

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей занимает первое место среди заболеваний артерий. Заболевание чаще всего затрагивает мужчин в возрасте старше 40 лет. Клиническое проявление выражается в тяжелой недостаточности кровообращения в ногах, что приводит к мучительным страданиям и последующей инвалидности. Процесс наблюдается обычно чаще всего в крупных (подвздошные вены, аорта) или средних артериях (подколенные, бедренные).

Развитие атеросклероза сосудов нижних конечностей

Атеросклеротическое поражение артерий обычно является проявлением общего атеросклероза. Чаще всего при атеросклерозе сосудов нижних конечностей наблюдаемые изменения характерны для внутренней оболочки артерий, где откладываются жировые включения (липиды) и холестерин, что приводит к формированию желтоватых пятен на внутренней поверхности вен. В указанных очагах формируется новая соединительная ткань, которая после созревания провоуирует создание атеросклеротической бляшки. На самих закупорках оседают соли кальция, тромбоциты и сгустки фибрина. В случае прогрессирующего накопления кальция и липидов в бляшках нарушается кровообращение, наступает омертвение тканей, где появляются атером-полости с распадающимися массами.

Дальше атеросклероз сосудов нижних конечностей развивается так. Стенка артерии в такой бляшке характеризуется высокой твердостью, но легко крошится. Попадая в кровоток и кровеносные вены, такие мелкие частицы провоцируют их закупорку (эмболии) и способны вызвать тромбоз на ноге с последующим омертвением и развитием гангрены. Более того, сужение вены способно вызвать значительное нарушение кровотока, снижая доставку кислорода в ткани. Мышцы, которые во время физической нагрузки не получают достаточного питания, перестают функционировать, что есть причиной возникновения боли, исчезающей обычно лишь после отдыха (так называемый синдром перемежающейся хромоты). Особо опасным является случай, когда сформированная крупная бляшка формирует тромб в области сужения вены, что нередко приводит к острой недостаточности кровоснабжения ноги и может вызвать гангрену.

Среди основных рисков и факторов, которые влияют на атеросклероз сосудов нижних конечностей, следует отметить следующие:

  • Гиподинамия. Малоактивный образ жизни приводит к нарушениям жирового обмена и, как следствие, возникает атеросклероз сосудов нижних конечностей. Также высока вероятность сахарного диабета и ожирения.
  • Курение отрицательно влияет на организм и также способствует развитию недуга из-за негативного воздействия смол и никотина на артерии человека. Более того, риск артериальной гипертензии и гиперлипидемии может многократно увеличиться благодаря многолетнему стажу курения.
  • Артериальная гипертония. Повышенное пропитывание сосудистой стенки жирами проявляется при наличии повышенного артериального давления. При этом возможно формирование атеросклеротической бляшки. Пониженная эластичность артерий при данном заболевании связана с поддержанием повышенного кровяного давления.
  • Несбалансированное питание – еще один негативный фактор. Принимая пищу со значительным количеством животных жиров, Вы можете заработать атеросклеротические изменения в венах.
  • Дислипидемия. При повышенном содержании холестерина, триглицеридов и липопротеидов может нарушиться жировой обмен в организме, что приводит к развитию болезни.
  • Ожирение и сахарный диабет также повышают вероятность развития атеросклероза сосудов нижних конечностей в пять-семь раз. Объяснение этому простое – наблюдается нарушение жирового обмена, а ведь именно он лежит в основе указанных заболеваний, и может стать катализатором атеросклеротического поражения сосудов.
  • Интоксикации и инфекции способны повредить стенки вен, также вызывая атеросклероз сосудов нижних конечностей.

Диагностика

Ангиохирург проводит общий клинический осмотр, расспрашивает пациента о том, как началось заболевание, жалобы, наличие вредных привычек. Также, врач проводит определение пульсации на определенных местах н/к. Врач не просто определяет частоту пульса, но и его характеристики.

Диагноз облитерирующего атеросклероза можно подтвердить, проверив систолическое давление путем сегментарного его измерения на нижних конечностях.

Ультразвуковая допплерография – не инвазивный метод диагностики заболевание сосудов с помощью ультразвука, выполняется перед и после физ. нагрузки.

Для определения распространенности облитерирующего атеросклероза выполняется артериография или спиральная компьютерная томография с контрастным усилением, а также магнитно-резонансная артериография.

Окклюзия бедренно-подколенных сегментов с обеих сторон

Лечение

В начальных стадиях заболевания проводится консервативное лечение, направленное на улучшение кровотока в ишемизированых тканях н/к. Основные направления консервативного лечения – повышение антиоксидантной активности крови и улучшение ее реологических свойств, а также подавление гиперпродукции компонентов воспаления, нормализация липидного обмена, иммунокоррекция и стимуляция развития коллатералей.

Консервативное лечение подразумевает следующие типы терапии:

  • лечебная физкультура;
  • дозированная ходьба;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • медикаментозное лечение.

Физ. методы лечения, включая дозированную ходьбу, ЛФК, массаж и др.

Умеренные физические упражнения и неспешная ходьба часто помогут улучшить течение заболевания и ускорить выздоровление.

Артериальная окклюзия

Аутошунтирование участком ствола большой подкожной вены

Методы хирургической реваскуляризации:

  • Эндартерэктомия
    В основе метода эндартерэктомии – удаление внутренней стенки артерии, которая поражена, вместе с атеросклеротическим секвестром (атеросклеротическая бляшка). В результате чего, восстанавливается нормальный кровоток по освобожденной артерией и увеличивается объем перфузии тканей н/к.
  • Шунтирование и протезирование сосудов
    Шунтирование применяют для обхода пораженного места. Чаще всего для этого используется участок большой подкожной вены или искусственный аллопротез.
  • Ангиопластика и стентирование
    В определенных случаях, показана транслюминальная ангиопластика и стентирование пораженных сосудов. В просвет артерии внедряется особый катетер, в конце которого есть надувающийся баллон. Катетер подводится к суженному месту и надувается баллончик расширяя просвет артерии. Для более стойкого эффекта эта методика комбинируется с установкой эндоваскулярного стента из специального сплава. Установленный стент служит каркасом для стенок артерии.
  • Ампутация
    Это операция применяется только в особо крайне запущенных случаях, преимущественно при угрозе жизни для больного в случае быстрого развития гангрены и интоксикации, а проведение каких-либо хирургических вмешательств на артериях нижних конечностей уже нецелесообразно. Иногда ампутация помогает не только сохранить жизнь больного, но и способствовать ускорению его реабилитации. Нередко не сам врач упрашивает больного пройти ампутацию, а совсем наоборот, пациент, изнемогая от бессонницы и боли, просит хирурга ампутировать больную конечность. Ориентировочно 50% ампутаций применяется в случаях, осложненных сахарным диабетом.

Сосудистые хирурги отделения сосудистой хирургии Киевской городской клинической больницы №8 выполняют все виды операций на артериях нижних конечностей.

Всегда рады Вам помочь!