Варикозная болезнь (также используют формулировку — варикоз или варикозное расширение вен (от лат. varix — «узел, вздутие») — заболевание, характеризующееся неравномерным расширением вен и увеличением их длины, а также изменением их формы (выражается в сужении стенки сосуда и образовании в нём патологических узлов).
Варикоз — это прогрессирующая патология, которая при отсутствии оперативного лечения, приведет к развитию таких осложнений, как тромбофлебит (закупорка вены с воспалением ее стенки и формированием тромба), трофические расстройства тканей нижних конечностей вплоть до возникновения трофических язв. В начале наблюдается появление расширенных сосудов, ощущаются тупые ноющие и распирающие боли вдоль распухших сосудов, нередко — судороги, чувство тяжести и усталости в ногах, особенно после физической нагрузки.
Вены при варикозной болезни делятся на:
- поверхностные (подкожные)
- глубокие, которые располагаются между мышцами в составе нервнососудистых пучков.
Связь между подкожными и глубокими сосудами осуществляется с помощью перфорантных вен.
Кровообращение по ним обеспечивается двумя механизмами, мышечной помпой (сокращением икроножных мышц) и насосным эффектом диафрагмы при каждом вдохе. Варикозная болезнь приводит к тому, что кровь, таким образом, нагнетается по ним вверх к сердцу, а обратно, клапаны препятствуют возврату крови. При определенных условиях может развиться клапанная недостаточность, что приведет к обратному кровотоку (рефлюксу), распуханию сосудов под кожей и, как следствие, проявлению варикоза.
Рефлюкс бывает вертикальным (при недостаточности функционирования остиального клапана большой подкожной вены) и горизонтальным (при дефиците перфорантов).
Симптомы варикозной болезни:
- Чувство тяжести и усталости в ногах, судороги в мышцах голени.
- Появление тупых, ноющих и распирающих болевых ощущений на фоне длительного сидения или стояния и уменьшаются в лежачем положении.
- Наличие расширенных сосудов различной интенсивности, от ретикулярного варикоза до больших узлов и конгломератов.
- При выраженной венозной недостаточности отмечаются отеки нижних конечностей, а в запущенных стадиях развиваются осложнения варикозной болезни — воспаление, дерматиты, гиперпигментация.
Факторы развития варикоза:
К возникновению варикозной болезни, как правило, приводит сочетание нескольких факторов риска. К ним относятся:
- Наследственные факторы (до 25% пациентов имеют родственников которые болели или болеют варикозом);
- Пол (женщины в среднем 3-4 раза чаще болеют, чем мужчины);
- Образ жизни и рабочая деятельность (например, длительные статические нагрузки, которые связаны с подъемом тяжелых предметов или же длительным пребыванием в неподвижном сидячем или стоячем положении, то есть малоподвижный образ жизни);
- Беременность (вторая и последующие беременности одна из самых частых причин, по которым возникает варикоз (варикозная болезнь) — приблизительно у 20-30% женщин);
- Лишний вес (ожирение): увеличение индекса массы тела у женщин выше 27кг/м2 повышает риск появления недуга на 33%, однако у мужчин достоверных данных о влиянии ожирения на частоту возникновения варикозной болезни пока не обнаружено.
Лечение варикозного расширения вен на ранних стадиях позволяет избавить Вас от нежелательных последствий заболевания.
Поэтому при ощущении существенной тяжести в ногах и отечности рекомендуем незамедлительно обратиться в Центр сосудистой хирургии.
Диагностика варикозной болезни
Обычно ангиохирург собирает анамнез у больного, проводит уточнение характера жалоб, а также симптомов и времени их появления. Затем проводит физикальный осмотр вен нижних конечностей и состояние кожных покровов. Раньше применялись пробы с использованием жгутов или эластического бинта, при помощи которых определяли проходимость вен и состоятельность их клапанов.
В настоящее время наиболее достоверным и информативным методом диагностики варикозной болезни нижних конечностей является ультразвуковое дуплексное сканирование вен.
Лечение варикозного расширения вен
Для борьбы с варикозом используются различные методики, показания к которым устанавливает врач.
Способы лечения варикозного расширения вен делятся на медикаментозные и немедикаментозные — оперативно-хирургические.
При медикаментозном мы используем новое поколение флеботоников — препаратов, способствующих повышению тонуса стенок сосудов (флаванойды и деосмины), что при своевременном применении позволяет избежать венэктомии.
Методы и технологии лечения варикоза
На стадиях, когда медикаментозное лечение варикозного расширения вен не эффективно, мы предлагаем следующие технологии:
- Лазерное лечение варикоза при помощи ЕК 300 М
- Абляционный метод лечение варикоза при помощи малоинвазивной технологии VNUS Closure
- Эндовенозная лазерная коагуляция вен (ЭВЛК)
- Косметическая минифлебэктомия
- Склеротерапия
- Кроссэктомия
Профилактика варикоза
В основе профилактики варикозной болезни — соблюдение режима. Людям, которые имеют предрасположенность к недугу, рекомендуют время от времени придавать ногам возвышенное положение. Если же это невозможно, то, по крайней мере, рекомендуется избегать длительного нахождения на ногах. На начальных стадиях варикозного расширения вен лечение рекомендовано проводить с использованием компрессионных чулок I класса.
Компрессионная терапия применяется в качестве профилактики варикоза только на начальных стадиях. Для данной терапии используют эластические бинты, но лучше использовать специально подобранный трикотаж, действие которого основано на снижении проявлений признаков хронической венозной недостаточности и уменьшение застойных явлений в нижних конечностях.