Синдром Лериша

Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей в течение нескольких лет может абсолютно не проявлять себя, однако после появления первых клинических симптомов довольно часто может прогрессировать в синдром Лериша.

Описание болезни

Синдром Лериша — это стадия атеросклероза, когда атеросклеротические бляшки поражают подвздошные артерии. А они являются главными источниками снабжения нижних конечностей кровью. В некоторых случаях ввиду наличия симптомов тромбоза клинические проявления заболевания могут возникнуть внезапно.

Симптомы болезни Лериша

Наиболее распространенный симптом, характеризующий облитерирующий атеросклероз нижних конечностей — это перемежающаяся хромота, которая характеризуется болью в икроножных мышцах, которые возникают во время ходьбы и исчезают после непродолжительного отдыха. В случае синдрома Лериша или атеросклероза брюшной аорты боли отмечаются и в ягодичных мышцах, и в голенях, и в поясничной области, а также мышцах бедер. В этом случае говорят о высокой перемежающейся хромоте. При этом часто отмечаются такие симптомы, как повышенная чувствительность ног к холоду, а также зябкость и нередко — ощущение онемения в стопах. Как результат — происходит изменение окраски кожных покровов ног, которые при начальных этапах болезни приобретают бледный оттенок. В частности, у больных с синдромом Лериша наблюдается изменение окраски нижних конечностей в цвет слоновой кости.

На более поздних стадиях заболевания синдромом Лериша кожа пальцев и стоп становится багрово синего оттенка (наблюдаются трофические нарушения). Проявление трофических расстройств обычно выражается в нарушении роста ногтей и выпадении волосяного покрова. В случае закупорки (окклюзии) бедренно-подколенного сегмента тела потеря волос чаще всего прослеживается на голени, а в случае поражения аорто-подвздошной области зона потери волос может наблюдаться и в дистальной трети бедра. Cимптом импотенции присутствует приблизительно у половины больных синдромом Лериша. Это обусловлено проблемами с кровообращением внутренних подвздошных артерий.

При заболевании облитерирующим атеросклерозом ног чаще всего поражается бедренно-подколенный сегмент. Ввиду этого у подавляющего числа больных прощупываемая пульсация отсутствует, начиная от места отхождения глубокой артерии бедра. Она не наблюдается ни на артериях стоп, ни на подколенной артерии.

Основными признаками критической ишемии конечности являются перманентная боль в покое, которая нуждается в обезболивании в течение 2 недель и более, гангрена пальцев или стопы, трофическая язва, которые проявляются на фоне хронической артериальной недостаточности в ногах. Если же не принимать шагов для улучшения артериального кровоснабжения, ампутация может стать неизбежной у подавляющего большинства пациентов. При этом чаще всего даже не врач уговаривает больного провести ампутацию, а наоборот, пациент, умоляет хирурга удалить больную конечность.

Диагностика перед началом лечения

Перед началом лечения синдрома Лериша в клинике обычно проводят комплексное обследование с целью выяснения текущего состояния организма и, прежде всего, непосредственно причин возникновения болезни.

Слева ооклюзия и множественные стенозы с обеих сторон

Применяемые инструментальные методы диагностики включают:

  • Ультразвуковое исследование, дающее возможность определить степень кровоснабжения дистальных отделов пораженной области, а также уровень атеросклеротической окклюзии.
  • Для детализации диагноза перед проведением реконструктивной операции обычно делают цифровую рентгеновскую ангиографию, позволяющую определить степень поражения артерий (окклюзия, стеноз), а также степень локализации и протяженность патологического процесса.
  • В качестве неинвазивного метода диагностики облитерирующего атеросклероза применяют высокоинформативную спиральную компьютерную ангиографию с контрастным усилением.
  • Применение современных методик диагностики синдрома Лериша, в частности, магнитно-резонансной контрастной ангиографии, не требует госпитализации и при этом по качеству предоставляемой информации не уступает рентгеновской, и к тому же отличается высокой безопасностью для обследуемых пациентов за счет внутривенного введения контраста.

Операции при лечении синдрома Лериша

Аорто-бифеморальное аллошунтирование (сформирован проксимальный анастомоз и анастомоз левой бранши аллошунта)
Аорто-бифеморальное аллошунтирование (сформированы все анастомозы)

Реконструктивные операции на сосудах конечностей нужно проводить (в порядке важности), если наблюдаются:

  • Первые признаки угрожающей гангрены (язвы на стопе, омертвение пальцев);
  • Перманентные боли в стопе в спокойном состоянии. Облегчение боли наступает при постоянно опущенной ноге. При этом больные могут месяцами спать в сидячем положении.
  • Сокращение расстояния ходьбы без боли до менее двухсот метров, если применяемые методики консервативного лечения не способствуют увеличению проходимого расстояния, а сама дистанция пациента не устраивает.

Для естественного течения синдрома Лериша характерно прогрессирующее ухудшение динамики. Чаще всего нарастание наблюдаемых симптомов ишемии происходит медленно, но это валидно только до того момента, пока не происходит тромбоз. В таком случае клиническое течение имеет тенденцию к резкому ухудшению. Применяемое при этом консервативное лечение синдрома Лериша не останавливает прогрессирующего течения заболевания и, приблизительно для 25-30% пациентов приводит к ампутации. При этом своевременно проведенная хирургическая реваскуляризация способна не только улучшить качество жизни, но и сохранить трудоспособность большинства пациентов с заболеванием облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей.

Методы хирургической реваскуляризации:

  • Эндартерэктомия
    Удаление интимы артерии, которая поражена, вместе с атеросклеротической бляшкой, что способствует восстановлению кровотока.
  • Шунтирование и протезирование сосудов
    Применяется участок большой подкожной вены или искусственный аллопротез для обхода пораженного места.
  • Ангиопластика и стентирование
    Катетер подводится к месту окклюзии и с помощью баллончика, расширяя просвет артерии. Методика комбинируется с установкой эндоваскулярного стента.
  • Ампутация
    Применяется в крайне-запущенных случаях, когда уже невозможно восстановить кровоток.