Аневризма аорты

Аорта является самым крупным кровеносным сосудом в организме человека. Она имеет грудную и брюшную части.

Аневризма аорты — это её мешотчатое расширение, которое развивается вследствие истончения стенок. Диаметр брюшного сосуда в норме равен 2 см. Однако, вследствие воздействия на её стенку разнообразных повреждающих факторов она может быть растянута до размеров, угрожающих жизни.

Угроза состоит в том, что при аневризме аорты её основа может расслоиться или даже разорваться, что приведет к интенсивному внутреннему кровотечению и геморрагическому шоку с летальным исходом.

Факторы и причины аневризмы аорты:

  • Облитерирующий атеросклероз (встречается в 42-73 % случаев);
  • Воспаление является одной из ведущих причин появления болезни, при котором разрушается её стенка и возникают дегенеративные изменения в эластических волокнах стенки.
  • Пол (мужчины болеют, по статистическим данным, в 5-10 раз чаще);
  • Возраст (как правило старше 55 лет);
  • Курение — данные многих исследований указывают на тесную связь курения с развитием аневризмы аорты — у курильщиков вероятность разрыва возрастает в 4 раза по сравнению с некурящими.
  • Артериальная гипертензия;
  • травма живота (18-22% случаев – аневризма брюшной части аорты);
  • Оперативные вмешательства на ней (служат причиной развития недуга в 2,5-7% ситуаций);
  • Наследственные недуги (синдром Марфана, болезнь Эртгейма);
  • Инфекционные заболевания (сифилитический, микотический и др. формы аортита имеют порядка 4,3%).

Проявления и симптомы аневризмы аорты

При возникновении болезни брюшной части определяются следующие симптомы:

  • Пациенты отмечают ощущения пульсирующего образования в животе, периодические боли, отдающие в спину.
  • При разрыве отмечается острая внезапная боль в животе или пояснице. В некоторых случаях отмечается похолодание, побледнение и болевые ощущения в нижних конечностях (при отрыве пристеночного тромба и закупорке артерий конечности).
  • При её расслоении больной может почувствовать внезапную слабость, головокружение, или боль и потерять сознание. Это жизнеугрожающее состояние, и в таком случае больному необходима срочная медицинская помощь.

Виды аневризмы аорты и их особенности

Достаточно часто аневризма аорты обнаруживается при стандартных обследованиях больных.

Чаще всего при обследовании обнаруживают её веретенообразную форму, для которой характерно диффузное расширение отдельного фрагмента, но при этом имеет место поражение всей её окружности. В противоположность существует и мешковидная, где имеет место расширение фрагмента её окружности (так называемое выпячивание).

Первопричиной болезни зачастую является артериосклероз, а также кистозный некроз средней оболочки, травмы, сифилис или иные инфекции.

Около 75% случаев аневризмы брюшной аорты наблюдаются немного ниже почечных артерий. Причем для более чем 10% больных имеют место множественные её проявления. Считается, что существует семейная предрасположенность к развитию заболевания данного типа. Появление недуга характерно для лиц мужского пола с возрастом более 60 лет. Причем в у 50% определяется также и артериальная гипертензия. Отметим, что на частоту развития заболевания существенно влияет и табакокурение.

Существенно ухудшить прогноз может и наличие ишемической артериосклеротической болезни сердца (этим страдает 50% пациентов с аневризмой аорты брюшной полости).

Если же аневризма аорты разорвалась, для сохранения жизни пациента требуется экстренная операция.

Следующая по частоте возникновений является аневризма нисходящей аорты, первичные признаки которой диагностируют при проведении рентгенографии грудной полости. Хотя клинически выраженные симптомы могут отсутствовать. Для подтверждения диагноза применяют компьютерную томографию или аортографию.

Еще одна разновидность заболевания — аневризма восходящей аорты. Но если ранее причиной подавляющего большинства таких заболеваний считался сифилис, то теперь чаще всего причиной является кистозный медиальный некроз, прогрессирующий в качестве составной части синдрома Марфана. Также это может быть результатом артериальной гипертензии или же старения тканей стенки. Основной симптом — наличие боли в грудной области.

Диагностика

Для диагностики аневризмы аорты мы предлагаем:

  • Ультразвуковое исследование брюшной полости.
  • Спиральная компьютерная томография с контрастным усилением.
  • Магнитнорезонансная томография.
  • Ангиография
1. Аневризма брюшной части аорты
2. Аневризма левой общей подвздошной артерии
3. Тромбированная аневризма правой подвздошной артерии

Выделяют большие (более 5 см в диаметре) и малые (до 5 см в диаметре) аневризмы аорты. Диагностика поможет выявить степень их риска. При выявлении больших показано срочное оперативное лечение, так как частота их разрыва превышает 25% в год. При выявлении малых, в зависимости от размеров, оперативное лечение проводится в плановом порядке. Частота разрыва малых составляет менее 8% в год.

Аневризмы брюшной аорты составляют 75% от всех остальных. Исходом болезни является разрыв (разорванные аневризмы в 95% случаев локализируются ниже отхождения почечных артерий), что приводит к смерти пациента, а если и удается доставить больного в больницу и оперировать, то послеоперационная летальность составляет 40-80% и не имеет тенденции к снижению. В то же время выполнение плановых операций приводит к хорошему результату. Послеоперационная летальность составляет до 4-7%.

Лечение

Выжидательная тактика лечения аневризмы аорты

При малых аневризмах, диаметром до 5 см, врач может порекомендовать так называемую выжидательную тактику, это значит, что каждые 6 месяцев необходимо проводить обследование с целью выявления изменений её размеров.

С этой целью регулярно проводится либо ультразвуковое исследование, либо спиральная компьютерная томография. Если вы страдаете артериальной гипертензией, то вам необходимо принимать гипотензивные препараты по совету вашего кардиолога. Снижение давления способствует снижению прогрессирования роста болезни.

Курение один из факторов риска, поэтому нужно бросить курить. Сама по себе аневризма никуда не денется. Поэтому необходимо постоянно находиться под контролем вашего врача, для контроля размеров аневризматического мешка и принятия решения о необходимости оперативного вмешательства, не допуская до разрыва.

Открытое хирургическое лечение аневризмы аорты

Показанием к оперативному лечению аневризмы аорты является наличие боли и пульсаций в брюшной полости, диаметр аневризмы превышающий 5 — 5,5 см, либо увеличение ее размера в динамике.

Формирование проксимального анастамоза
Подготовка к формированию дистального анастамоза

Методики лечения

Очень важно вовремя провести лечение аневризмы аорты, поскольку это тяжелая патология, которая имеет тенденцию к прогрессированию и разрыву с летальным исходом. Поэтому, рекомендуется проводить УЗИ сканирование взрослого населения на предмет АБЧА.