Махмуд Ахмад Зав. отделелением

Махмуд Ахмад
т. 050 5256226; с 8:00 до 20:00

Главное - вовремя обратиться к врачу. Не ждите осложнений!
И ваши сосуды отблагодарят вас, сохранив вам жизнь!

Форум Посетить форум

Сейчас на форуме 0 гостей

Северо-американское исследование по каротидной эндартерэктомии у симптомных пациентов (NASCET)

Северо-американское исследование по каротидной эндартерэктомии у симптомных пациентов (NASCET)

Исследование было организовано с целью оценки утверждения, что у симптомных пациентов (гемисферные и зрительные ТИА, или микроинсульты в анамнезе) при одностороннем поражении сонных сосудов (30 - 99% по североамериканскому методу) частота развития, как фатальных, так и не фатальных инсультов при комбинированном ведении (операция и медикаментозная терапия) ниже, чем у пациентов из группы изолированной медикаментозной терапии на фоне приема аспирина. В исследование планировалось включить 3000 пациентов, а период наблюдения должен был составить 5 лет. Пациенты группировались по выраженности стеноза: с выраженным поражением (70 - 99%) и умеренным стенозом (30 - 69%). 25 февраля 1991 Надзорный Комитет Национального Института Здоровья опубликовал клинические требования к выполнению операции каротидной эндартерэктомии у пациентов с выраженным поражением сонных артерий (70 - 99%), в результате исследование у этой группы пациентов было приостановлено. Исследование продолжено у пациентов с умеренным поражением сонных артерий (30 - 69%). Вскоре были опубликованы первые результаты исследования [22].

Исследование проводилось в 50 клиниках США и Канады. Для рандомизированного исследования были отобраны 659 пациентов на фоне 70 - 99% поражения сонных сосудов с гемисферными, ретинальными ТИА и неинвалидизирующими инсультами давностью до 120 дней. У всех пациентов проводилась оптимизированная медикаментозная терапия, включая терапию антиагрегантами. Пациентам из группы хирургического ведения выполнена операция каротидной эндартерэктомии. Все пациенты были консультированы невропатологом на 1, 3, 6, 9, и 12 месяце с момента госпитализации и далее через каждые 4 месяца.

Выживаемость отражала кумулятивный риск развития ипсилатеральных инсультов ко второму году, который составил 26% (из 331) у пациентов из группы изолированной медикаментозной терапии и 9% (из 328) у пациентов из группы хирургического лечения (включая периоперационный риск). При хирургическом лечении уровень абсолютного риска оказался на 17% ниже, чем при медикаментозной терапии, а относительный риск был ниже на 71%. Уровень смертности составил 12% у пациентов из группы консервативной терапии 5,0% у пациентов из группы хирургического лечения. Полученные результаты статистически достоверны.

Низкая частота осложнений обуславливалась низким риском при выполнении хирургического вмешательства. Таким образом, 30-ти дневная частота неврологических осложнений и уровень смертности в хирургической группе составил 5.8%. Отмечено, что у пациентов из группы медикаментозной терапии риск осложнений / смертности увеличивается параллельно увеличению выраженности сужения на каждые 10%, особенно при сужении 70 - 99%.

Также отмечено, что при зрительных ТИА уровень смертности ниже, чем при гемисферных ТИА. Вероятность развития ипсилатеральных инсультов ко второму году у пациентов с ретинальными ТИА составила 17%, а у пациентов с гемисферными ТИА - 44% (70 пациентов). Было также отмечено, что наличие контралатеральной окклюзии значительно ухудшало прогноз у пациентов из группы медикаментозной терапии. Ко второму году наблюдения 54,6% пациентов этой группы имели осложнения (инсульт / смерть), доля пациентов с осложнениями в группе хирургического лечения составляла 20% [23]. У пациентов с ТИА, инсультом в анамнезе, риск развития повторных ипсилатеральных инсультов несколько выше. У этих пациентов частота инсультов в периоде наблюдения составила 26%, а у пациентов без латентной ишемии 13%. В следующей публикации авторы NASCET отметили, что изъязвление атеросклеротической бляшки значительно ухудшает прогноз заболевания.

Риск развития инсульта за 24 месячный период у пациентов с изъязвлением атеросклеротической бляшки из группы медикаментозной терапии увеличивался в прогрессирующем порядке с 26.3% до 73.2% параллельно увеличению выраженности стенотического поражения с 70% до 99%. Интересен тот факт что, у пациентов без изъязвления риск НМК оставался постоянным (21.3%). В дополнении к этому, уровень риска при выполнении операции у пациентов без и с изъязвлением атеросклеротической бляшки оставался на исходном уровне. Поэтому выполнение операции особенно показано этим пациентам [24].

В феврале 1998 года на конференции Strokeand Cerebral Circulation, авторы NASCET доложили результаты исследования у пациентов с умеренным поражением сонных артерий (30 - 69%). Результаты комбинации хирургического лечения и медикаментозной терапии у этой группы пациентов были лучше, чем у пациентов из контрольной группы (изолированная консервативная терапия). Однако результаты не были столь отчетливыми, как у пациентов с резким стенозированием сонных артерий.

Киевская областная клиническая больница. ул. Баггоутовская, 1 Разработка сайта - «Дельта Cофт»