Махмуд Ахмад Зав. отделелением

Махмуд Ахмад
т. 050 5256226; с 8:00 до 20:00

Главное - вовремя обратиться к врачу. Не ждите осложнений!
И ваши сосуды отблагодарят вас, сохранив вам жизнь!

Форум Посетить форум

Сейчас на форуме 1 гостей

Эндартериит облитерирующий

Эндартериит (endarteritis) - хроническое воспаление внутренней оболочки стенки артерии. Утолщение артериальных стенок приводит к прогрессирующей закупорке артерий и появлению симптомов недостаточности кровоснабжения пораженных участков (ишемии). Эндартериит, поражающий аорту, может привести к закупорке устья коронарных артерий, снабжающих кровью сердце. Эндартериит артерий, питающих стенку аорты (сосуды сосудов (vasavasorum)), часто является причиной образования аневризмы.

Причины облитерирующего эндартериита

Причины облитерирующего эндартериита не установлены.неясны. Существуют несколько теорий возникновения заболевания и свыше 20 классификаций облитерирующих поражений периферических артерий.

В настоящее время приняты следующие гипотезы:

  1. инфекционно-токсическая (включая грибковую инфекцию);
  2. аллергическая (повышенная реакция на табачные продукты);
  3. патология свертывающей системы крови;
  4. атеросклеротическая (атеросклероз молодого возраста).


Облитерирующий эндартериит - заболевание, поражающее, как правило, артерии нижних конечностей и развивающееся обычно у людей молодого возраста (до 35-50 лет), преимущественно у мужчин.

Мужчины болеют в 99 раз чаще, чем женщины. Возраст начала заболевания 20-30 лет.

Это системное заболевание, сопровождающееся стойким спазмом, а в последующем и закупоркой просвета сосуда. Много авторов идентифицируют эндартериит с облитерирующим тромбангиитом.

Большинство ученых в настоящее время придерживаются аутоиммунной теории развития облитерирующего эндартериита. В ее основе лежит утверждение, что поражение артерий при этом заболевании носит воспалительный характер. Из-за воспаления внутренний слой стенки артерии - эндотелий - утолщается, а затем может произойти облитерация (заращение) сосуда.

Воспалительные и дистрофические процессы развиваются и в около сосудистой жировой ткани, отчего она уплотняется и сдавливает сосуд извне, что еще больше нарушает кровоток в нем.

Факторы, способствующие развитию облитерирующего эндартериита, - курение, перенесенное отморожение и повторные длительные охлаждения конечностей что, вызывает длительное спастическое состояние периферических артерий; травма нижних конечностей, невриты, а также некоторые инфекционные заболевания, нервно-психическое перенапряжение.

Развитие спазма сосудов, разрастание внутреннего слоя стенки артерий и присоединяющийся тромбоз приводят к расстройству питания тканей конечности.

Симптомы и развитие эндартериита:

  • повышенная чувствительность к низким температурам, бледные и холодные стопы
  • чувство усталости в больной конечности
  • чувство онемения, мурашек, судороги
  • синдром перемежающейся хромоты (при прохождении некоторого расстояния в ногах появляется боль, если постоять - боль проходит, но потом опять появляется)
  • боль в покое в конечности в поздних стадиях.
  • сухость кожи стопы, выпадение волос в области голени и стопы
  • деформация ногтевых пластинок
  • трофические расстройства и другие симптомы
  • наиболее тяжёлое проявление - гангрена пальцев (стопы).

Облитерирующий эндартериит может развиваться остро, но чаще болезнь прогрессирует медленно. Периоды обострения сменяются периодами ремиссии.
В начальной стадии заболевания органических изменений в сосудистой стенке еще нет, а наблюдаются только функциональные расстройства в виде спазма сосудов. Больные жалуются на тяжесть в ногах, ощущение онемения и ползания мурашек в пальцах и стопах, периодическое похолодание ног, потливость; кожа на ногах бледнеет, становится сухой. Мышцы ног время от времени сковывает судорожная боль, приводящая к перемежающейся хромоте.
По мере прогрессирования эндартериита трофика (питание) всех тканей ног ухудшается, и, если своевременно не начать лечение, на стопе или голени могут образоваться язвы и даже развиться такое тяжелое осложнение, как гангрена пальцев и стопы.

Вот почему так важно вовремя обратиться к врачу, чтобы установить истинную причину начальных проявлений болезни.

Диагностика эндартериита нижних конечностей

Поставить точный диагноз врачу помогают современные инструментальные методы диагностики, которые позволяют определить и степень поражения сосудов. Такие методы как:

  • плетизмография,
  • реовазография,
  • сфигмография,
  • капилляроскопия,
  • ангиография,
  • дуплексноеангиосканирование и др.

Лечение эндартериита


В случае если диагноз облитерирующего эндартериита подтвердится, необходимо годами и притом систематически и скрупулезно выполнять все назначения врача, чтобы не допустить развития тяжелых осложнений. От пунктуальности и дисциплинированности больного во многом зависит результат лечения.
Проводить курсы лечения рекомендуется не реже чем 2 раза в год. Лечение проводят с учетом стадии заболевания: в начальных стадиях - диспансерное наблюдение и консервативное лечение с применением лекарственных средств и физиотерапевтических процедур; баротерапия; при обострениях и в поздних стадиях - лечение в условиях стационара; во многих случаях - реконструктивные операции на сосудах (шунтирование и протезирование) и др. виды операций.

Есть и некоторые приемы самоконтроля, которые, конечно, не исключают необходимости проводить очередное лечение. Установить степень нарушения кровообращения в артериях н/к можно с помощью определения пульса в некоторых точках. Технике определения пульса обучает врач.
Кроме того, больной должен знать: если расстояние, которое он проходит без появления боли в ноге, увеличивается, а время, спустя которое она проходит, укорачивается, - значит, его состояние улучшается, и наоборот.

Питания больных эндартериитом - никакой специальной диеты им не требуется. Но не следует переедать, обильно есть перед сном, ведь лишний вес это тяжелый груз для больных ног.Тем, кто обладает избыточной массой тела, надо снизить калорийность рациона, исключить из него все сладкое, мучное и постараться похудеть. Рекомендуется исключить и острые, соленые блюда, маринады, копчености.

Необходимы ежедневные прогулки пешком. Ходить следует до возникновения боли в пораженной ноге, затем надо обязательно постоять до полного исчезновения боли и только после этого можно продолжать прогулку. Всего рекомендуется гулять около часа в день.Полезно делать утреннюю зарядку и выполнять специальные физические упражнения для мышц ног: сгибания, разведения в стороны, движения, имитирующие езду на велосипеде.
Весьма полезно и кататься на велосипеде, плавать, но температура воды не должна быть ниже 22-24°. Одним словом, посильная физическая нагрузка, двигательная активность очень полезна такому больному, так как способствует нормализации периферического кровообращения, улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, питание тканей, снабжение их кислородом.
Важно постоянно соблюдать гигиену ног: каждый вечер мыть их с мылом в теплой воде, а затем насухо вытирать, если кожа на ногах сухая - смазывать ее каким-нибудь питательным кремом.
Больному эндартериитом надо навсегда отказаться от курения и употребления спиртного, так как и никотин, и алкоголь приводят к спазму сосудов. Кроме того, вещества, содержащиеся в табачном дыме, нарушают питание тканей и усугубляют болезненные изменения в стенках сосудов. Именно поэтому эндартериит развивается обычно у курящих.
Сосудистыми хирургами отделения сосудистой хирургии Киевской областной клинической больницы выполняются все виды сосудистых операций на артериях нижних конечностей.

Если вы обнаружили один из симптомов или подозреваете развитие этой коварной болезни - обращайтесь к специалистам нашего центра. У нас вы сможете записаться на консультацию здесь.

Киевская областная клиническая больница. ул. Баггоутовская, 1 Разработка сайта - «Дельта Cофт»